Этиология и патогенез бронхиальной астмы

Этиология и патогенез бронхиальной астмы

Бронхиальная астма - это заболевание системы внешнего дыхания, проявляющееся периодически возникающим бронхоспазмом, вызывающим ощущение нехватки воздуха или удушья.

Чаще всего приступы бронхиальной астмы возникают в ответ на воздействие какого-либо аллергена. Поскольку ее приступы могут возникнуть и при первом контакте с аллергеном (причем этот аллерген нередко не имеет белковой природы), есть все основания считать бронхиальную астму одной из форм идиосинкразии.

Приступы бронхиальной астмы возникают в ответ на такие аллергены, как цветочная пыльца, домашняя пыль, эпидермис и волосы животных, некоторые пищевые продукты (яйца, клубника, шоколад, раки, крабы) и др. В крови у таких больных отмечают повышение содержания (IgE).

Механизмы развития приступа бронхиальной астмы при контакте с аллергеном укладываются в схему динамики аллергических реакций, приведенной в «Аллергия», и находят свою реализацию в тотальном бронхоспазме. В отдельных случаях бронхиальной астмы роль аллергена не устанавливается, но выявляются другие факторы (физическая нагрузка, охлаждение, определенная обстановка), которые провоцируют приступы бронхоспазма. В данном случае нет оснований безоговорочно полагать, что болезнь не имеет аллергического генеза, поскольку при бронхиальной астме весьма существенным является наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям и нейро-рефлекторный компонент, которые не всегда могут быть четко выявлены в каждом конкретном случае.

Клинически, как уже указывалось выше, бронхиальная астма проявляется периодическими приступами бронхоспазма, имеющими выраженный сезонный характер (приступы возникают чаще в холодное время года). Помимо неприятных, а порой и очень тяжелых субъективных ощущений (удушье, страх смерти), длительно существующая бронхиальная астма может привести к развитию эмфиземы легких, формированию дыхательной недостаточности и легочного сердца.

Важным механизмом возникновения бронхоспазма является развитие дисбаланса между состоянием адренергических и холинергических рецепторов, расположенных в бронхах. Стимуляция α-адренергических и β-адренергических рецепторов приводит к расширению бронхов, а возбуждение холинергических рецепторов - к их спазму. В динамике аллергической реакции выделяются медиаторы, воздействующие на обе группы рецепторов, и от преобладания тех или иных факторов зависит, возникнет ли бронхоспазм, или нет. При этом надо учитывать, что усиление как адренергических, так и холинергических влияний может быть обусловлено не только аллергической реакцией, но и стрессовыми воздействиями, усилением или ослаблением мышечной активности и др. Однако вне зависимости от первопричины, нарушение указанного баланса может спровоцировать бронхоспазм, который на первый взгляд не имеет аллергической природы. К реализации же он был «подготовлен» аллергическим механизмом.

Медиаторы, вызывающие бронхоспазм, влияют на содержание в клетках цАМФ и цГМФ,*****81 а как уже указывалось в разделе, посвященном механизмам развития гипертонической болезни, циклические нуклеотиды находятся в обратной зависимости с количеством свободного внутриклеточного кальция. Кроме того, образование циклических нуклеотидов зависит и от активности таких ферментов, как аденилатциклаза, гуанилциклаза и фосфодиэстераза. В связи с этими особенностями и проводится патогенетическая терапия (и профилактика) бронхоспазма, метаболические основы которой также отражены на рисунке.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (10 votes)